Журнал PLOS ONE сообщает, что группе американских ученых, посредством метода РНК-секвенирования, впервые удалось составить полную базу экспрессии генов, участвующих в лактации.

Так, было установлено, что молочные железы в лактационный период становятся весьма восприимчивыми к инсулину, который, как выяснилось, контролирует секреторную функцию клеток, продуцирующих молозиво и молоко. Так, обнаружена взаимная модуляция основных генов, задействованных в процессах лактации и регуляции сигнального пути инсулина.

Как установлено специалистами, биомаркером, указывающим на связь устойчивости тканей к инсулину и снижения секреторной функции молочных желез, может выступать белок PTPRF. Ген PTPRF блокирует внутриклеточные сигналы, производимые инсулином через определенные рецепторы на поверхности лактоцитов.

Сейчас команда во главе с Номмсен-Риверс собирается провести клинические исследования препарата, предназначенного для регулирования концентрации глюкозы в крови, на испытывающих проблемы с лактацией женщинах для подтверждения предположения об усилении действия инсулина на молочную железу для активизации секрецию молока.

Группой Номмсен-Риверс установлено, что каждую стадию лактации сопровождает сложная система изменений в показателях экспрессии пула генов и, естественно, в наличии конкретных белков в составе секрета молочных желез. Так, на этапе производства молозива отмечена активность генов, обусловленная экспрессией изоферритинов и катепсинов, что указывает на важность данных белков для здоровья младенцев.

Следующая новость: Скончался ребенок с выращенной трахеей из стволовых клеток
Предыдущая новость: Сахар поможет выявить раковые опухоли