Канадские ученые обнаружили, что назначение пожилым людям средств для понижения показателя холестерина в крови и одновременно макролидных антибиотиков эритромицина и кларитромицина может привести к повышению токсичности статинов, спровоцировав угрожающее жизни осложнение. Исследование опубликовало издание Annals of Internal Medicine.

Учеными проанализированы сведения с 2003-2010 гг. о 140 тыс. жителях канадского Онтарио в возрасте более 65 лет. Каждый из них регулярно получал сильнодействующие препараты для сокращения холестерина.

Выявлено, что вероятность госпитализации данных пациентов с рабдомиолизом — нарушением, отличающимся клеточным разрушением мышечной ткани и возникновением острой почечной недостаточности и показатель смертности среди них за месяц после курса антибиотикотерапии эритромицином либо кларитромицином повышается на 0,02%.

Подобное лекарственное взаимодействие обусловлено тем, что кларитромицин и эритромицин, являясь ингибиторами цитохрома CYP3A4, существенно повышает биодоступность статинов, увеличивает их содержание в крови и усиливает токсичность, провоцируя эффект, сопоставимый с острой передозировкой.

По мнению ученых, что результаты исследования в некоторой степени ограничены возрастом и диагностическими погрешностями, потому обнаруженный эффект, вполне вероятно, проявляется гораздо ярче, нежели было установлено.

Следующая новость: Использование присыпки с тальком может привести к раку яичников
Предыдущая новость: Найдена защита от ВИЧ для наркоманов