Чем позже врачи перережут пуповину, тем меньше риск того, что со временем у ребенка возникнет дефицит железа в крови. Об этом заявляют авторы исследовательской работы, результаты которой опубликовал сайт British Medical Journal.

Под наблюдение группы исследователей попали 400 младенцев: одной части пуповину перерезали в течение 10 сек. после родов, другой – спустя 3 или больше минут после появления на свет. Когда младенцам исполнилось 4 месяца, у всех них взяли анализ крови на содержания железа.

Авторами исследования обнаружено, что в организм младенцев, у которых пуповины не были перерезаны сразу, еще некоторое время из плаценты продолжала поступать насыщенная кислородом кровь. И у этих малышей отмечено высокое содержание в крови железа. Нехватка железа была отмечена менее, чем у 1% из них. Вместе с тем, приблизительно у 6% детей, у которых пуповины перерезали практически мгновенно после рождения, в крови отмечено содержание железа меньше нормы.

Кстати, негативного влияния позднего перерезания пуповины на дальнейшее здоровье детей исследователями не выявлено.

По замечанию одного из авторов работы, консультанта по неонатологии (Хальмстад, Швеция) Олы Андерссон, нехватка железа, и без возникновения анемии, приводит к развитию задержки развития у детей, публикует британская Daily Telegraph. Как отметила эксперт, по итогам проведенного исследования, можно рекомендовать к введению в стандартную практику (но исключительно в случаях неосложненных родов) позднее перерезание пуповины, поскольку это абсолютно безопасно.

Следующая новость: Исследователи свернули программу испытаний эмбриональных стволовых клеток
Предыдущая новость: Среди умных детей обнаружена склонность к употреблению наркотиков