Американские специалисты приблизились к разработке универсальной вакцины от ВИЧ, не просто впервые отследив механизм зарождения, созревания и контакта с вирусом в крови зараженного пациента нейтрализующих антител широкого спектра действия — особенных белков иммунной системы, продуцируемых организмом для противостояния ВИЧ. Ученые выяснили обстоятельства, при которых они могут воспроизводиться и быть эффективными. Итоги исследования разместил журнал Nature.

Главная трудность, с которой столкнулись ученые, разрабатывающие универсальную вакцину от ВИЧ, в том, что вирус регулярно мутирует, вследствие чего вакцина, эффективная по отношению ко всем штаммам, не могла быть создана. Основная надежда ученых в последнее десятилетие — нейтрализующее антитело широкого спектра действия, обнаруженное у тех приблизительно 20% ВИЧ-инфицированных, иммунитет которых проявил повышенную активность против вируса. Данные молекулы стали именоваться так за свою способность «работать» в отношении любых подвидов вируса, присутствующих в организме.

Использование резервов антител широкого спектра действия в создании вакцины до настоящего времени было ограничено по причине недостаточных сведений об их генезисе в организме, понимании причин их универсальности, механизме контактирования с вирусом.

Группой авторов во главе с Бартоном Хэйнсом (медшкола Университета Дьюка, США) обнаружено в крови африканского донора спустя 136 дней после заражения штаммом ВИЧ-1 вызревшее антитело широкого спектра действия, именуемое CH103, нейтрализующее около 55% вирусных частиц. Действие CH103 оказалось немного уже, нежели у остальных аналогичных антител, но по структуре и принципу контакта с gp120 (поверхностный белок вируса, с помощью которого он присоединяется к клетке-хозяину) он оказался гораздо более простым.

Исследуя образцы крови пациента и понемногу продвигаясь в направлении начала инфицирования, исследователи смогли отследить историю контакта CH103 с вирусом и выделить производимые клетки-предшественники данного вида антител B-лимфоцитами. Обнаружено, что стимуляция их производства и дальнейшая широта спектра их воздействия вызвана многообразием подтипов вируса, наличествующим на тот период в крови, с гликопротеинами которых они связываются сразу после формирования, на самой ранней фазе.

Данное открытие, по предположению авторов, также поможет в продвижении в сторону разработки вакцины от ВИЧ, так как способствует созданию состава иммуногенов, запускающих в организме продуцирование нейтрализующего антитела широкого спектра действия, подобного CH103.

Другим коллективом ученых во главе с Уильямом Шифом (НИИ Скриппса, Калифорния), в журнале Science сообщается о создании иммуногена для нейтрализующего антитела, именуемого VCR01. Следующий шаг, по уверению Хэйнса и Шифа, в поиске методов симуляции вирусного разнообразия для активизации процессов продуцирования и созревания нейтрализующих антител.

Следующая новость: Определяющие склонность к болезни Альцгеймера гены имеют двойную функцию
Предыдущая новость: Средства для снижения холестерина помогли в лечении слепоты