Американскими учеными создан шприц, впрыскивающий лекарство без применения иглы, публикует Global Post. Тезисно работа профессора Иана Хантера при участии коллег из технологического института Массачусетса опубликовало Medical Engineering&Physics.

В основе действия аппарата — сила Лоренца, сила действия электромагнитного поля на точечную заряженную частицу. В шприце находится мощный магнит малой величины, вокруг которого проволочная катушка. К катушке подсоединен поршень. Его часть находится в ампуле с препаратом.

Силой тока катушка приводит в действие поршень, «выбрасывающий» лекарство из ампулы со скоростью 314 м/с — сравнимой со скоростью звука. Жидкость, имея ширину струи с комариный хобот «прокалывает» кожу и транспортирует лекарство в ткани на требуемую глубину. Для облегчения поглощения препарата, скорость потока после подкожного проникновения уменьшается.

С помощью силы тока можно также менять скорость, давление, глубину проникновения препарата. По словам авторов разработки, широкий спектр контролируемых параметров позволит вводить инъекции и сквозь барабанную перепонку.

По словам одного из соавторов новинки Кэтрин Хоган, инъекция лекарства ребенку не будет проходить со столь же высоким давлением жидкости, как взрослому. В применении такого устройства возможно регулировать давление, и в этом его главное преимущество. Сейчас ученые трудятся над созданием новой версии шприца, с помощью которого как инъекции можно впрыскивать порошковые препараты.

По оценкам исследователей, новинка окажется полезной не только пациентам, испытывающим страх перед инъекцией, но и сотрудникам медучреждений. По статистике американских Центров контроля и предупреждения заболеваний, работники больниц 385 тыс. раз в год получают случайные уколы.

Следующая новость: В Шотландии начал работу крупнейший центр регенеративной медицины
Предыдущая новость: Радужной оболочке глаза свойственно стареть