Испытание, проведенное на мышах, продемонстрировало, что аутистическое поведение возможно отчасти сгладить посредством нормализации в головном мозге высокого показателя белкового синтеза , публикует EurekAlert!.

Nature опубликовало итоги экспериментов, организованных в Центре неврологических испытаний при университете Нью-Йорка при сотрудничестве французских коллег.

Авторы обратили внимание на ген eIF4E, мутации по которому связаны с аутизмом. Данным геном кодируется фактор инициации трансляции, мутации же вызывают повышенное производство регуляторного белка, из-за чего увеличивается общее содержание белкового синтеза.

Аутистичное поведение подопытных грызунов заключалось в их устремлении к изоляции от собратьев, сокращении способности к освоению обучающего лабиринта и неоднократно повторяющимся действиям на примере постоянного закапывания шариков в опилки на полу клетки.

Лабораторным животным вводили синтетическую молекулу 4EGI-1, ингибирующую фактор инициации трансляции. Как и полагали ученые, поведение грызунов стало социализированнее, они легче поддавались обучению, переставали закапывать шарики. Последующие исследования обнаружили сокращение содержания белковой продукции в мозге грызунов: показатель белков, синтезируемых denovo, был не выше уровня контрольных мышей.

Ведущий автор публикации и руководитель исследования Эрик Клан, отмечает, что разработка лекарств, нацеленных на лечение нарушений аутистического спектра, нелегкое дело, однако проведенная работа показала такую возможность.

Следующая новость: Сетчатка показала процесс развития рассеянного склероза
Предыдущая новость: Раскрыт секрет болеутоляющего эффекта марихуаны