Американскими исследователями подтверждено, что эмоциональная человеческая реакция может оказаться причиной возникновения хронических болей. Издание Nature Neuroscience разместило на своих страницах результаты работы коллектива исследователей во главе с профессором Ванианом Апкарианном (Северно-западный университет).

Хронической, как правило, называют боль, которая длится дольше обычного и сохраняется более полугода, а также не лечится медикаментозным путем, эффективным при острой боли, проявляющейся после травмы. На протяжении 20 лет Апкариан и его коллеги попытались объяснить причины зарождения хронических болей. На ранних фазах исследований они смогли открыть изменения головного мозга, свойственные пациентам, у которых возникло такое состояние. Однако исследователи не знали, являются ли данные изменения причиной возникновения боли, или же конкретные области мозга изменяются вследствие продолжительных болевых ощущений.

Для исследования учеными были отобраны 39 человек, испытывающих умеренную боль в пояснице в результате травмы, а также контрольная группа здоровых людей. Каждому из добровольцев 4 раза в год сканировали головной мозг, состояние которого ученые сравнили с динамикой болевых ощущений. По прошествии года 20 пациентов оказались полностью здоровыми, в то время как у 19 из них хронические боли сохранились.

По наблюдениям Апкариана, поначалу интенсивность боли была одинакова у всех пациентов. Со временем у 19 добровольцев появилась хроническая боль в пояснице.

Среди добровольцев с хронической болью ученые выявили нетипичную тесную связь префронтальной коры головного мозга, ответственной за эмоции, и прилежащего ядра, являющегося частью центра удовольствий. По результатам сканирования, у данных пациентов эти 2 участка мозга действовали в совокупности. По тому, насколько тесно «работают» префронтальная кора с прилежащим ядром, ученые с точностью 85% смогли предсказать, станет острая боль пациента хронической или нет.

Апкариан в интервью The Telegraph сообщает, что данное исследование также способствует установлению связи между возникновением хронической боли и склонности к проявлению вредных привычек, за которые ответственен центр удовольствий. Профессор нашел сходство механизма появления хронической боли с механизмом развития пагубных пристрастий.

По мнению профессора, для развития хронической боли возникающих в результате травмы болевых ощущений недостаточно, требуется еще конкретное эмоциональное состояние и склонность к возбудимости.

Следующая новость: Риск развития болезни Альцгеймера увеличивают перенесенные инфекции
Предыдущая новость: Трансплантированные яичники более 7 лет продуцировали гормоны