Миелиновая оболочка нейрона.

Учеными Германии и Швейцарии опровергнуто нейродегенеративное предположение появления рассеянного склероза, публикует HealthCanal. Исследование проведено коллективом специалистов во главе с Буркхардом Бехером (университет Цюриха).

У страдающих рассеянным склерозом в спинном и головном мозге выявлены очаги демиелинизации (бляшки), препятствующие проведению нервных импульсов. В данный момент причины возникновения болезни остаются неясными. По нейродегенеративной гипотезе, основу заболевания составляет поражение миелиновой оболочки нервных клеток. В данном случае аутоиммунное разрушение поврежденной оболочки нейронов, представляет результат, а не причину формирования бляшек.

Для исследования, группа Бехера взяла выращенных в лаборатории мышей с врожденными дефектами миелиновой оболочки нейронов. Специалисты стимулировали иммунитет грызунов для фиксации развития патологий в нервной системе. Но данные эксперименты не принесли результата — признаки заболевания у животных не проявлялись.

В этой связи исследователи признали необоснованной нейродегенеративную гипотезу возникновения рассеянного склероза. Исследовательский коллектив полагает, что непосредственно нарушение миелиновой оболочки нейронов не способно положить начало заболеванию при нормальном функционировании иммунной системы.

Исследовательский коллектив намерен продолжить работу по выявлению причин рассеянного склероза. Коллега Бехера из Мюнхена Торстен Буш считает, что в ходе последующих испытаний специалистах необходимо сконцентрироваться прежде всего на иммунной системе, а не на нервной.

К декабрю 2011 г. американским антропологом Анжеликой Корталс поставлена под сомнение аутоиммунная природа рассеянного склероза. Она полагает, что болезнь вызвана сбоем в функционировании белков, контролирующих жировой обмен. Появляющиеся в итоге липидные бляшки и провоцируют иммунные реакции, итог которых и есть нарушение миелиновой оболочки нейронов.

Следующая новость: Больные диабетом I типа способны вырабатывать собственный инсулин
Предыдущая новость: Ученые вырастили яйцеклетку в лаборатории