Французскими учеными обнаружено, что применение бензодиазепинов в пожилом возрасте способствует увеличенному риску проявления слабоумия, публикует MedPage Today. Такая информация была получена в процессе эксперимента, организованного командой ученых во главе с Бернаром Биго (Университет Бордо им. Сегалена). Исследовательский материал размещен в British Medical Journal.

Совместно с коллегами Биго изучил данные 15-летнего исследования свыше 1 000 пожилых людей, в среднем возрасте 78 лет. В первые три года наблюдения ни один из них не принимал анксиолитики (противотревожные препараты), принадлежащие группе бензодиазепинов. Помимо этого, на старте наблюдений ни у одного из участников не отмечались симптомы деменции.

За 15 лет в исследуемой группе пожилых людей зарегистрировано 476 случаев деменции. Вероятность появления слабоумия среди употреблявших транквилизаторы оказалась в 1,6 раза больше показателя контрольной группы. Вместе с тем ученые приняли во внимание дополнительные факторы риска, такие как возраст, пол, образование, употребление препаратов от диабета и нарушений сердечно-сосудистого характера.

Авторами работы отмечается, что на итоговый результат возможно повлияло отсутствие первоначальных данных о тревожности добровольцев и наличии у них нарушений сна. Но команда Биго советовала медспециалистам с осторожностью прописывать бензодиазепины пожилым лицам.

Следующая новость: Открыт новый вирус геморрагической лихорадки
Предыдущая новость: Избирательному поражению Т-лимфоцитов при ВИЧ нашли объяснение