Повышенное присутствие в сыворотке крови ω-жирных кислот вызывает значительное увеличение риска появления рака простаты, в частности его высокозлокачественного агрессивного типа. Американские ученые провели исследование, которое ставит под сомнение пользу потребления богатой данной разновидностью кислот морской рыбы и соответствующих БАДов для мужчин. Работа размещена в журнале NCI.

Исследователи изучали взаимосвязь рака предстательной железы и трех основных ω3-жирных кислоты, EPA, DPA и DHA. К участию в эксперименте привлечены 834 страдающих раком простаты. Контрольную группу составили 1393 мужчины, выбранные случайным образом из числа участников глобального исследования по изучению потенциальной связи приема селена и витамина Е и рака предстательной железы.

Обнаружено, что увеличенное присутствие в сыворотке крови трех ω3-жирных кислот обуславливает рост вероятности высокозлокачественного рака предстательной железы на 71%, низкозлокачественной его формы на 44% и рост общего риска появления рака простаты на 43%.

Учеными пока не выяснен механизм, стоящий за обнаруженным феноменом. По словам ведущего автора работы Алана Кристалла, выявленные результаты противоречат принятой точке зрения о благоприятном влиянии ω3-жирных кислот на здоровье именно из-за их противовоспалительного действия, а, как считается, воспаления играют не последнюю роль в формировании и росте различных видов раковых опухолей.

Следующая новость: Создан подгузник для экспресс-анализа мочи
Предыдущая новость: Смена дизайна сигаретных пачек отпугнула часть курильщиков