Клинические испытания препарата от болезни Альцгеймера чуть не закончились плачевно – состояние пациентов неожиданно ухудшилось.

Новое экспериментальное средство, получившее название семагацетат, было разработано специально для лечения этого тяжелого заболевания. Механизм его действия основывался на ингибировании белка гамма-секретазы. В 2008 году были начаты клинические испытания препарата.

Результаты этих исследований поставили под сомнение не только эффективность разработанного средства, но и его безопасность для больных. Экспериментальная группа пациентов показала значительное снижение умственных функций и возможностей выполнять будничные дела. Кроме всего прочего у членов этой группы был зарегистрирован повышенный риск заболевания раком кожи.

Объяснить подобное можно тем, что снижение уровня вытесняемого белка способно негативно сказываться на умственной активности человека. К тому же сам препарат может угнетать выработку ряда других важнейших белков, что также не может не внести свою лепту.

Однако видимый провал не остановил сотрудников фармацевтической компании-производителя. Они готовы провести еще ряд исследований с другими веществами, обладающими подобным действиям. Их не покидает уверенность, что в конце концов им удастся найти оптимальный вариант.

Следующая новость: Множество американских детей могло по ошибке получить диагноз гиперактивности
Предыдущая новость: Ученые выявили причины появления аллергии на никель