Первоисточником возбудителя холеры, ставшего причиной сегодняшней пандемии заболевания, стали страны Бенгальского залива, информирует AFP. Такой вывод сделала международная группа ученых во главе с Джулиан Паркхилл (британский Институт Сэнгера). С отчетом о проведенном исследовании можно ознакомиться в журнале Nature.

С XIX века в мире было зарегистрировано 7 пандемий холеры. 1961 год положил начало последней. К ней же относят недавние вспышки инфекции в Зимбабве, Непале, на Гаити. Возбудители холеры – вибрионы серогрупп О1 и О139. Первой серогруппе характерны 2 биовара: Эль-Тор, классический. Последний имеет незначительные генетические различия, что препятствует проведению исследований по определению источника пандемии. Для преодоления этой трудности, группа Паркхилл предприняла попытки выявления общих для указанной разновидности возбудителя генов. Ученые расшифровали геном 154 форм холерного вибриона, которые были взяты у зараженных по всему миру.

Проанализировав полученные данные, специалисты пришли к выводу, что 7 пандемию холеры распространяли как минимум три отдельные, но перекрывающиеся волны из стран Бенгальского залива. По мнению специалистов, расширение охвата вибрионом Эль-Тор стартовало в 50-х гг. 20 века. Октябрь 2010 г.- эпидемия холеры добралась до Гаити, пережившей незадолго до этого разрушительное землетрясение. Далее заболевание поразило в соседствующую Доминиканскую Республику. Вспышки инфекции также фиксировались в Венесуэле и США. Общее количество заболевших превысило 360 тыс. человек, из них скончались 5,5 тыс.

Следующая новость: В Африке резко снизилась популяция малярийных комаров
Предыдущая новость: Вольбахия среди комаров против лихорадки денге