К 25-летнему Далласу Винсу, пострадавшему в результате производственной травмы мужчине с пересаженным лицом, наконец-то вернулось обоняние.

Тяжелейшие травмы молодой человек получил во время работы на автоподъемнике, когда случайно соприкоснулся с высоковольтными проводами. Практически вся передняя поверхность его головы сгорела, и медикам пришлось произвести полную пересадку тканей лица от шеи и до макушки. Удалось в полной мере восстановить и иннервацию пересаженных тканей.

Недавно заново обретший лицо мужчина встретился с журналистами на пресс-конференции, где рассказал о последних успехах в своем лечении, в частности о том, что к нему вернулось давно утерянное обоняние.

По его словам, первым он смог ощутить запах готовящейся на больничной кухне лазаньи. После нескольких лет полной нечувствительности к ароматам, даже этот примитивный запах показался ему прекрасным.

Другим большим достижением является то, что мужчина наконец-то может дышать самостоятельно с помощью носа – ранее ему приходилось делать это через трубку в трахее.

Медики дают чрезвычайно благоприятный прогноз в случае Винса, по их словам, все происходит даже быстрее и лучше, чем они могли рассчитывать. В дальнейшем они планируют проводить схожие операции американским солдатам, пострадавшим в горячих точках.

Следующая новость: Журналистка New Scientist приняла участие в сексуальном эксперименте
Предыдущая новость: Приверженницу Церкви Иеговы спас искусственный кровезаменитель