Учеными из США выявлена связь постоянного посещения солярия и возникновения двух менее смертельных, чем меланома, но наиболее часто встречающихся типов рака кожи, публикует ABC. Октябрьский номер British Medical Journal разместил итоги работы представителей Калифорнийского университета в г. Сан-Франциско во главе с доктором меднаук Элени Линос.

Совместно с коллегами доктором Линос изучены результаты 12 исследовательских работ, опубликованных в разные периоды, начиная с 1985 г. В каждой из них анализировались сведения о свыше 80 тыс. человек. В числе испытуемых свыше 9 тыс. пациентов с такими типами рака кожи, как базалиома (возникает из базальных клеток эпидермиса) и рак плоскоклеточный (появляется из клеток, находящихся над базальным слоем). Данные виды рака кожи встречаются чаще, но менее опасны, нежели меланома.

По оценкам ученых, после массового хождения в солярии каждый год у 98,4 тыс. жителей США выявляют базалиому, у 72,2 тыс. — плоскоклеточный рак, что в общей сложности показывает свыше 170 тыс. фактов заболевания.

Помимо этого, у регулярно посещающих солярий людей вероятность формирования плоскоклеточного рака кожи увеличивается на 67 %, а базалиомы — на 29% в сравнении с теми, кто в них не загорает. Риск формирования базалиомы значительно увеличивается и у поклонников солярия моложе 25 лет.

Популярность солярии в Соединенных штатах завоевали в конце 70-х гг. XX в. По данным CDC, за 2009 г. в США 5,6 % жителей регулярно пользовались услугами соляриев.

Следующая новость: Яд черной мамбы представляет альтернативу морфину
Предыдущая новость: При гипертонии рекомендовано отказаться от бета-блокаторов