Американские ученые доказали эффективность женского гормона прогестерона в отношении больных с травмами мозга.

Известно, что прогестерон продуцируется как в половых железах, так и в центральной нервной системе человека, являясь по-сути нейростероидом. Помимо этого он служит прекурсором аллопрегнанолона — важнейшего представителя данного класса веществ.

Нейростероид-прогестерон защищает нервные клетки от повреждений, регулирует функционирование синапсов, ход миелинизации нервных волокон и гибель нервных клеток (апоптоз).

Владея столь обширной информацией о гормоне, ученые решили выявить степень потенциальной пользы от применения прогестерона при повреждениях мозга. В последнее время значительно возросло число подобных травм; соответственно, выросла и потребность в эффективных и при этом безопасных методах их терапии.

Клинические испытания прогестерона показали, что назначение данного гормона пациентам с травмами мозга в значительной мере улучшает функционирование пострадавшего органа. При этом результаты такой терапии достаточно стойкие.

Так, например, прогестерон прекрасно снимает отек в месте травмы, уменьшает область некротического поражения, а также спасает от гибели приближенные к этой области нейроны. Все это снижает степень утраты мозговых функций.

Помимо этого, следует отметить, что прогестерон прекрасно переносится, легко дозируется и имеет низкую стоимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Отказ от курения провоцирует диабет
Предыдущая новость: Учеными найдено еще одно наследственное заболевание сетчатки