Тайваньскими учеными обнаружено, что широко применяемый препарат от аритмии «Амиодарон» повышает риск развития рака, публикует EurekAlert! Исследования проведены представителями Тайпейской клиники общего профиля для ветеранов во главе с Винсентом И-Фонг Су.

Основу мета-анализа составили сведения национального когортного испытания. Ученые проанализировали данные о 6 418 волонтерах, принимавших «Амиодарон» в 1997-2008 гг. У 280 из них диагностирован рак. В среднем после употребления лекарства испытуемые оставались под наблюдением специалистов 2,47 года.

Учеными сопоставлена частота развития рака среди испытуемых со стандартным числом в общей популяции, в результате чего они пришли к выводу, что употребление «Амиодарона» в высоких дозах вызывает удвоение риска развития онкозаболеваний в сравнении с теми, кто употреблял лекарство в низкой дозировке. Помимо этого, увеличенному риску развития рака вследствие приема лекарства оказались подверженными мужчины.

Эксперты обнаружили, что после употребления препарата может развиться рак легких, пищеварительной системы, печени, простаты, яичников.

К применению «Амиодарон» одобрен в 1985 г. для лечения и предупреждения опасной для жизни желудочковой аритмии и фибрилляции желудочков. Препарат прекрасно растворяется в жирах, потому скапливается в жировой ткани и органах с активным кровоснабжением (печень, почки, сердце).

Следующая новость: На американский рынок спустя 30 лет вернулось средство от токсикоза беременных
Предыдущая новость: Опасным красное мясо делают кишечные бактерии