Английские исследователи из исследовательского университета в Ноттингеме обнаружили, что поощрение и похвала оказывают на детей и подростков с синдромом недостаточности внимания и гиперактивности (ADHD), такое же действие, как и лекарства, помогая уменьшить их дозу.

Дети с синдромом ADHD часто совершают ненужные им действия. Специалисты, ориентируясь на этот признак, разработали специальную видеоигру, позволяющую оценить эту способность. В этой игре нужно было ловить инопланетян определенного цвета, избегая пришельцев других цветов. Чтобы оценить действие поощрения, в игре за правильное действие давался приз, а за неправильное штрафные очки.

Во время игры специалисты изучали активность головного мозга испытуемых методом электроэнцефалографии (ЭЭГ). Оказалось, что психологическое поощрение и похвала в виде приза улучшала игровые навыки детей, хоть и не в такой степени, как применение психостимулятора – метилфенидата (метилфенидат – препарат для лечения гиперактивности и дефицита внимания).

Электроэнцефалограммы показали, что поощрение детей восстанавливает активность тех же самых участков мозга, что и метилфенидат, то есть обладает аналогичным действием. Причем такой эффект наблюдался только, если награда давалась сразу же после правильного действия.

По мнению руководителя эксперимента — профессора Криса Холлиса, занимающегося вопросами детской и подростковой психологии – самый благоприятный эффект наблюдается при совместном применении метилфенидата и поощрения. Этот метод позволяет уменьшить дозу лекарственного препарата.

По статистическим данным, дефицит внимания и гиперактивность имеется у 2-14% детей и подростков до 19 лет, в среднем у 3-5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Курение и избыточный вес в период беременности влияют на качество спермы у будущих сыновей
Предыдущая новость: Робот помогает пациентам, перенесшим инсульт восстановить функцию рук