Ученые Канады проведи девять исследований, после чего путем их метаанализа установили, что развитию недоношенных детей помогает музыка. Музыка способствует уменьшению болевых ощущений, снижению периода пребывания в стационаре, а также быстрому набору массы тела и спокойствию.

Из всех проведенных исследований шесть были подвергнуты анализу, посвященному тому, как музыка воздействует при таких болезненных вмешательствах как, например прик-тест, который подразумевает введение укола в пятку. Еще одно исследование было направлено на выявление воздействия музыки, на питание детей точнее его объем. Целью двух других исследований было выявление поведенческих и психологических реакций.

Во многих клиниках недоношенным детям включали колыбельные с музыкой и без нее, в остальных же давали слушать музыку в классическом исполнении, в большинстве композиции Моцарта.

Руководителем метаанализа  является  Маноджа Кумара, который сказал о том, что результаты исследований можно рассматривать как подтверждения оказываемого на недоношенных детей терапевтического эффекта. Но все же, прежде чем включить музыку в клинические рекомендации, следует провести наиболее масштабную работу.

Следующая новость: Рак яичек имеет генетическую природу
Предыдущая новость: Был обнаружен белок мозга, включающий зависимость от наркотиков