Шведскими учеными обнаружено, что диета с повышенным содержанием жиров и низкой концентрацией углеводов полезна пациентам с диабетом II типа, публикует EurekAlert! Итоги работы Ханса Гульдбранда и Фредрика Нистрома (университет Линчепинг), затянувшейся на два года опубликовал журнал Diabetologia.

Терапия пациентов с диабетом II типа, как правило, начинается с определения диеты с пониженным содержанием жиров и несерьезной физической нагрузки. На первых стадиях заболевания даже незначительное уменьшение веса способствует нормализации обмена углеводов в организме пациента.

В исследовании участвовали 61 пациент. Добровольцев случайным образом разделили на две группы. Первой — назначили диету с повышенным содержанием жиров и пониженным уровнем углеводов, второй — стандартную диету с минимальным уровнем жиров.

Вес участники 1-ой и 2-ой групп теряли приблизительно одинаково. Спустя полгода после начала испытания у пациентов из 1-ой группы понизился в крови средний уровень глюкозы с 58,5 до 53,7 ммоль/моль. Улучшение позволило пациентам снизить интенсивность терапии сахарного диабета. В крови пациентов из 1-ой группы увеличился показатель альфа-холестерина — так называемого, «хорошего холестерина», снижающего вероятность атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов. Определенных статистически значимых улучшений во 2-ой группе не отмечено.

По словам Нистрома, врачи должны задаться вопросом полезности для диабетика стандартной диеты с уменьшенным содержанием жиров, поскольку подобная диета, кроме снижения веса, не принесет пациенту ничего: не изменит ни уровень липопротеинов, ни содержание глюкозы в крови.

Следующая новость: Здоровые клетки защитят от химиотерапии
Предыдущая новость: Созданная искусственная сетчатка основана на фотоэлементах