Органическая пища не полезнее и безопаснее обычной для здоровья человека. Об этом сообщают специалисты из университета Стэнфорда (США), изучив 240 публикаций по теме продуктов питания, опубликованных в научной литературе с 1966 г. Журнал Annals of Internal Medicine разместил работу группы во главе с Дэной Браватой.

Для подтверждения или опровержения тезиса о преимуществе одного типа продуктов над другим, авторами проведен системный анализ итогов 240 экспериментов, 223 из которых посвящены сопоставлению выращенных органическим либо обычным способом фруктов, мяса, зерновых, яиц, молока, овощей по уровню микроэлементов, загрязнению бактериями и грибками, концентрации пестицидов. Оставшиеся 17 материалов были посвящены показателям здоровья населения в зависимости от потребляемых продуктов.

Единственное выявленное значительное преимущество органических продуктов в сравнении с обычными в части концентрации витаминов и минералов — это гораздо более высокий уровень в них фосфора, что, по словам авторов, может оказаться полезным для людей, страдающих нехваткой данного микроэлемента.

По содержанию витаминов и прочих полезных элементов, здесь, вопреки устоявшимся представлениям, клинически существенных для здоровья различий нет. Жировой и белковый состав органического молока и обычного был приблизительно одинаковым, хотя в некоторых публикациях и высказываются предположения о том, что органическое молоко содержит повышенный показатель непредельных жирных кислот.

Авторами также не найдены убедительные свидетельства того, что обычные продукты вреднее органических для здоровья человека. Несмотря на то, что последние на 30% менее загрязнены пестицидами, их нельзя считать чистыми от ядохимикатов на 100%. По бактериальному загрязнению показатели приблизительно равны. Ученые же предполагают, что употребление органической курятины и свинины сокращает вероятность появления устойчивости к антибиотикам, однако отмечают, что клинических доказательств этому предположению нет.

Анализируя полученные результаты, исследователи отмечают, что возможно имеет место неоднородность научных методов, использованных в работах, на основании которых проведен анализ, а также прочие различные факторы, оказывающие влияние на качество и безопасность продуктов – почва, погода, методы земледелия и другое.

Выводы специалистов университета Стэнфорда, в целом совпадают с итогами исследования, организованного в 2009 г. учеными Школы тропической медицины и гигиены г. Лондон.

Следующая новость: Обнаружен ранее неизвестный передающийся с укусами клещей вирус
Предыдущая новость: Болезнь Альцгеймера получила второе название - диабет головного мозга