Медперсонал лучше относится к пациентам, чей вес в норме, нежели к страдающим избыточным весом либо ожирением. Данные результаты получены в ходе исследования ученых Университета Дж. Хопкинса и опубликованы в издании Obesity.

Авторы исследования утверждают, что об отрицательном отношении врачей к пациентам, страдающим ожирением, известно давно, но не было данных о проявлении такого негатива в процессе лечения. Для выяснения этого, группой ученых под руководством Кимберли Гудзьюн расшифрованы записи беседы 39 медиков общей практики с 208 гипертониками. В их числе было 28 человек с весом в норме (индексом массы тела — менее 25); 60 пациентов с лишним весом (ИМТ 25-30) и 120 больных с ожирением (ИМТ более 30).

Изучив записи, ученые обнаружили, что терапевты каждому пациенту уделили одинаковое количество времени, прописывали одинаково качественное лечение и разговаривали с ними на аналогичные темы. Ученые выявили лишь одно значительное отличие — с пациентами, чей вес был в норме, врачи общались теплее и дружелюбнее, демонстрировали им больше сочувствия. Медики показывали им свое отношение с помощью простых фраз.

Однако таких проявлений сопереживания не было при беседе с пациентами с лишним весом либо ожирением. Врачи не привлекали данных пациентов к эмоциональному контакту. Как поясняет Гудзьюн, это не означает, открытое выражение врачей своего негативного отношения либо грубого общения.

Авторы исследования считают, что это отрицательно сказывается на результатах лечения.

Итоги исследования Гудзьюн при участии ее коллег подтвердил доктор Дэвид Кац (Исследовательский центра по предупреждению заболеваний). По его словам, приходя к врачу с головной болью, пациент с ожирением слышит: «Сбросьте вес». Если пациент обращается с больным горлом, врач повторяет: «Сбросьте вес». Эти пациенты не чувствуют желание доктора помочь им, а потому вовсе перестают обращаться за медпомощью.

Следующая новость: Специалисты разочарованы в масле вечерней примулы
Предыдущая новость: Обнаружена генетическая природа противоракового эффекта ранних родов