Голландские специалисты установили, что полный мочевой пузырь способствует повышению мозговой деятельности. Мирьям Тук, глава исследований, провела исследование в этой области.

Половина добровольцев, участвующих в эксперименте, выпивала приблизительно 750 мл воды, (пять кружек), второй половине давали только пять глотков воды. Спустя 40 минут, при наполнении мочевого пузыря, учёными оценивалась степень самоконтроля добровольцев.

Участники должны были выполнить 8 гипотетических заданий, где было нужно произвести выбор. Ответы предусматривали получение небольшой прибыли, но немедленно, либо получение прибыли гораздо большей, но через какое-то время. Допустим, участникам предлагали получить 40 долларов через месяц, либо 10 – но завтра.

Эксперимент показал, что участники с полным мочевым пузырём предпочитали получить большую выгоду. Даже ассоциации с мочеиспусканием у добровольцев способствовали к их аналогичному выбору.

Руководитель исследований заметила, что проведённый эксперимент не соответствует принятой в психологии концепции «истощения эго», исходя из которой, ресурс самоконтроля ограничен несколькими задачами, и не может управлять множеством процессов. Учёные считают, что полное наполнение пузыря и подавление позывов к мочеиспусканию активирует участки мозга, ответственные за импульсивное поведение и осознанный выбор.

Следующая новость: Древняя мутация является причиной диабета
Предыдущая новость: Шесть пациентов с ВИЧ прошли курс генной терапией