В недавнем времени была опубликована информация о том, что стоимость полного декодирования ДНК хромосом человека упала до минимума и теперь составляет пятьдесят тысяч долларов США. При этом для осуществления анализа используется только одна установка.

Первые работы по декодировке генома человека начались в 1995 году. И впервые удалось прочитать в совокупности геном только в 2001 году, это был черновой вариант. Чтобы завершить проект понадобилось еще два года. На проект было потрачено триста миллионов долларов США, в рамках которого функционировало несколько научных организаций. Стоит отметить, что тогда расшифровывали только «осмысленные» участки данных.

Полную расшифровку генома человека опубликовали в 2007 году, и на выполнение этой задачи потребовалось порядка миллиона американских долларов. Хотя стоимость данной процедуры существенно понизилась, рассматривать полное декодирование генома человека как обычный метод клинического исследования не представлялось возможным.

Сейчас же, когда стоимость стала составлять пятьдесят тысяч долларов, процедура стала доступна обычному американцу, ведь эта сумма сопоставима со стоимостью автомобиля.

Информация, которая закодирована в ДНК, представляет собой программу развития живого организма. Условия жизни, предпринимаемые усилия человека и врачей, без сомнения, могут повлиять на выраженность признаков, однако именно наследственность определяет то, какие проблемы могут возникнуть у человека с медицинской точки зрения, а также как с ними будет бороться сам организм. При этом наследственность определяет и стойкость организма к болезням, вызванными внешними признаками (ожог, грипп и пр.).

Если расшифровать геном человека, то врач сможет целенаправленно воздействовать на определенные органы, зная, что именно они предрасположены к заболеваниям у конкретного человека. Кроме этого можно предсказывать реакцию организма на те или иные лекарственные препараты, с некой долей вероятности говорить и продолжительности и качестве жизни человека.

Следующая новость: Ученые из США начали лечить рак при помощи наночастиц с ядом пчел
Предыдущая новость: Ученым удалось вылечить бессонницу при помощи компьютерной программы