Вероятность появления определенного заболевания при одинаковой степени генетической предрасположенности зависима от пола.

Командой сотрудников медфакультета университета Женевы во главе с профессором Эмманюэлем Дермицакисом выяснено, что данный процесс зависим от показателя экспрессии генов — объема синтезируемого белка (РНК), по-разному регулирующегося конкретными функциональными участками генома у мужчин и женщин. Материал опубликовал Genome Research.

Большинство наследственных заболеваний имеет полигенную природу, то есть представляют результат взаимодействия множества генов. Изучив аутосомные экспрессивные локусы количественных показателей — участки ДНК, контролирующие экспрессию генов, отвечающие за мультифакторное наследование — ученые сделали вывод, что они, вместе с половыми хромосомами, откликаются и на половой диморфизм. Их работа, и, как следствие, показатель экспрессии генов, контролирующих процессы формирования наследственных заболеваний, приблизительно на 15% оказывается в зависимости от пола человека.

Другими словами, поясняет профессор Дермицакис, женщина и мужчина с идентичной мутацией в геноме, располагающей к определенному заболеванию, обладают абсолютно разным прогнозом относительно его развития.

Следующая новость: Выявлены новые возможности лечения рака груди
Предыдущая новость: Завершены клинические испытания таблеток от склероза