Американскими учеными обнаружено, что жестокое обращение с ребенком вызывает развитие у него в молодом возрасте депрессии и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В публикации Time сообщается, что инициатива исследования принадлежит группе специалистов университета Гарварда во главе с Мартином Тейчером.

Совместно с коллегами Тейчер изучил данные около двухсот американцев 18-25 лет. Многие участники исследования — представители среднего класса, имеющие высокий уровень образованности. Ученых выясняли случаи жестокого обращения родителей с добровольцами в детстве, факты отсутствия родительского внимания, потому в исследование не попадали молодые люди, которые пережили дорожные аварии или групповое насилие.

Согласно итогам работы, практически ¼ добровольцев перенесла серьезное депрессивное расстройство, у 7% выявлено ПТСР. Вместе с тем 16 % участников перенесли жестокое обращение в трех формах: недостаток внимания, устные оскорбления, физическое насилие. В данной группе депрессия была определена у 53% добровольцев, а ПТСР отмечено у 40%.

Посредством томографии эксперты проанализировали состояние мозга испытуемых. Независимо от психического состояния в период обследования, у молодых людей, испытавших жестокое обращение, в двух зонах гиппокампа отмечено уменьшение количества нервной ткани на 6%. Размер основания и предоснования гиппокампа был меньше, чем у окруженных родительской лаской в детстве добровольцев, на четыре процента.

Так, коллегам Тейчера удалось не только доказать связь жестокого обращения с формированием психических расстройств, но и обнаружить их морфологическую основу. В предыдущих исследованиях также установлено, что повышенное количество гормонов стресса, вырабатываемых во время жесткого обращения, способно повредить гиппокамп. Данные процессы понижают способность таких людей бороться со стрессом в зрелом возрасте.

Следующая новость: Испытание имплантируемого дозатора лекарств показало хорошие результаты
Предыдущая новость: Ожирение обусловлено работой кишечной микрофлоры