Как сообщает журнал JAMA Facial Plastic Surgery, американские специалисты во главе с Джошуа Зиммом провели исследование 49 пациенток, прошедших через операцию по омоложению лица в канадских клиниках с 2006-2010 гг. Женщин (средний возраст — 57 лет), сфотографировали до и после круговой подтяжки, без украшений и косметики.

Чтобы оценить результаты операции, отобраны 50 «экспертов» из числа сотрудников и пациентов американского госпиталя. Им предложили предположить возраст женщин на фото и определить их привлекательность по 10-балльной шкале. «Оценщиков» не посвящали в суть исследования и, для объективности, каждому из них показывали фото по случайной выборке, а не «до» и «после» хирургического вмешательства.

Выяснилось, что все «эксперты» в целом недооценили настоящий возраст женщин, но, в целом, пациентки после операции, по их оценкам, стали выглядеть только на три года моложе. На показателе привлекательности круговая подтяжка лица практически не сказалась — как до, так и после операции женщины по 10-балльной шкале набрали в среднем порядка 4-6 баллов.

Вместе с тем, авторы не исключают, что результат недостаточно репрезентативен вследствие узости круга «экспертов», в частности, в оценке привлекательности. Исследования в данном направлении продолжатся.

Следующая новость: Землетрясение в Японии вызвало всплеск рождаемости девочек
Предыдущая новость: Парацетамол проявил опасный побочный эффект