Впервые жалобы на ухудшение сна при полной Луне научно подтверждены. По предположению биологов Базельского университета, при достижении Луны фазы полнолуния, длительность фазы глубокого сна у землян сокращается на 30%.

В исследовании, посвященном изучению воздействия лунных циклов на поведение человека и физиологию, авторами были задействованы 33 волонтера различного возраста, согласившиеся спать в лабораторных условиях. В процессе сна посредством электроэнцефалографии осуществлялся анализ их мозговой активности, регистрировались движения глазных яблок, обуславливающие фазы сна, а также гормональные колебания мелатонина и кортизола.

В результате обнаружена прямая связь качества сна и лунных фаз. За несколько суток до и после полнолуния длительность фазы глубокого сна сокращена на 30%. Помимо этого, чтобы заснуть, людям в данный период необходимо в среднем больше на пять минут, нежели обычно, а общая длительность сна сокращена на 20 минут. Вместе с тем содержание мелатонина в крови, ответственного за контроль циклов бодрствования и сна, в полнолуние сокращается.

Каждый участник исследования жаловался в полнолуние на плохой сон, даже учитывая то, что они находились в помещении без окон, и не наблюдали прямой визуальный контакт со спутником Земли, не зная его фазу в данный момент.

В дальнейшем ученые попытаются найти анатомическое местоположение «лунных» биологических часов и выявить молекулярную и невральную основу их действия, а также выяснить, как фаза Луны влияет на психическое и умственное состояние человека.

Следующая новость: Высокие женщины склонны к развитию рака
Предыдущая новость: Женьшень способен восстановить силы онкобольных