Американскими учеными восстановлена сердечная мышца с помощью ее клеток, полученных из соединительной ткани. Результат проведенного испытания, а также двух других работ, доказывающих успех регенеративной медицины, опубликован журналом Nature.

Группа экспертов Калифорнийского университета (г. Сан-Франциско) провела ряд экспериментов на перенесших инфаркт миокарда мышах. Инфаркт возникает в результате дисфункции сердечного кровоснабжения и проявляется отмиранием клеток мышцы сердца (кардиомиоцитов).

Американцы выявили метод трансформации соединительной ткани в сердечную мышцу. Фибробласты (соединительнотканные клетки) «перепрограммировали» благодаря вирусным векторам, в итоге из них появились нормальные кардиомиоциты.

Исследователями из Нью-йоркского университета применена схожая методика для восстановления зрения у мышей. Грызунам с патологией сетчатки наследственной формы пересадили предшественников фоторецепторных палочек. Даже то, что прижились не более 15 процентов этих клеток, помогло существенно улучшить ночное зрение мышей.

Японским ученым удалось вернуть волосяной покров мышей, применив стволовые клетки, изъятые у других грызунов и человека. Волосяные луковицы ученые получили из стволовых клеток. Волосяной рост у лысых мышей был зафиксирован в период 2-5 недель после трансплантации.

Следующая новость: Раковые опухоли послужили основой для продлевающей жизнь вакцину
Предыдущая новость: Предупреждать диабет решено пересадкой микрофлоры