Американскими учеными одобрена генная терапия ВИЧ. По информации WebMD, исследования проведены группой специалистов во главе с Рональдом Мицуясу (Калифорнийский университет). Об исследовании ученые поделились на Междисциплинарном совещании по антимикробным агентам и химиотерапии.

Т-лимфоциты – одна из основных целей вируса иммунодефицита. Проникает в клетку возбудитель с помощью рецептора, кодируемого геном CCR5. Предлагаемый метод лечения базируется на удалении указанного гена из Т-лимфоцитов ВИЧ-инфицированного. Далее пациенту вводят модифицированные клетки его иммунной системы. В ходе модификации практически треть Т-лимфоцитов получили двойную копию мутировавшего CCR5, это позволило сделать их почти неуязвимыми для ВИЧ.

Ученые представили информацию о двух исследованиях с участием 15 пациентов. На протяжении года после введения измененных Т-лимфоцитов специалисты наблюдали за больными. У каждого участника зафиксировано стабильное увеличение числа Т-лимфоцитов. Помимо этого, у трех добровольцев наблюдалось снижение вирусной нагрузки (количества возбудителей в крови). У одного пациента ВИЧ в крови не подтверждалось лабораторными анализами.

Мицуясу заметил, что у этого добровольца уже имелась одна копия мутированного гена CCR5. Потому в ходе лечения у указанного больного было приблизительно в 2 раза больше Т-лимфоцитов, невосприимчивых к воздействию вируса иммунодефицита.

По итогам работы, новый метод терапии был признан безопасным. Побочных негативных эффектов лечения исследователи не обнаружили. Измененные Т-лимфоциты держались в крови больных минимум год.

Ранее сообщалось, что открытие нового метода лечения обязано ВИЧ-инфицированному немцу, выздоровевшему благодаря пересадке костного мозга. Врачи нашли ему донора — носителя мутации гена CCR5. По прошествии трех лет после трансплантации, ВИЧ в организме пациента не определялся.

Следующая новость: В Англии открыто хранилище опухолей мозга
Предыдущая новость: Ключевой фермент ВИЧ расшифрован геймерами