Исследователи из США, Исландии и Дании смогли доказать, что употребление так называемых диетических освежающих напитков, в которые вместо сахара добавляют ненатуральные подсластители, увеличивает вероятность преждевременных родов у женщин.

Ученые изучили информацию по 60 тысячам беременных женщин, участвующих в Датском национальном когортном исследовании родов, проводимом с 1996г. по 2002г. Темой изучения явилось употребление во II триместре беременности газированных и негазированных напитков, имеющих в своем составе сахар или же его заменитель. Информацию брали из анкет, заполненных беременными или же путем опроса по телефону.

По результатам исследования выяснилось, что женщины, ежедневно употреблявшие газированные или негазированные низкокалорийные напитки, содержащие подсластитель, имеют гораздо большую вероятность родить раньше срока (до 37 недели беременности), чем другие. Кроме того, риск преждевременных родов напрямую связан с количеством напитков и не зависит от массы тела беременной. Механизм этой взаимосвязи до сегодняшнего момента остается неизученным.

Учитывая полученные данные, один из авторов исследования Торхаллюр Халлдорссон, рекомендует всем без исключения беременным женщинам не употреблять напитки, содержащие подсластители.

Следующая новость: Американцы создали беспроводной имплантируемый глюкометр
Предыдущая новость: Американцы разработали новый метод восстановления суставов