Американский подросток предложил методику определения рака поджелудочной железы в самом начале возникновения опухолевого процесса. По информации Boston Herald, Джек Эндрэка — пятнадцатилетний школьник — выиграл конкурс научных достижений среди школьников Intel ISEF.

Школьником из Краунсвилля (шт. Мэриленд) разработаны тест-полоски, похожие на те, что применяются для глюкометров, и обычный датчик. Устройство фиксирует присутствие белка мезотелина, который секретируют раковые клетки мезотелиом, а также аденокарцином яичников и поджелудочной железы. Как исследуемый материал используется и кровь, и моча.

Благодаря испытаниям определено, что достоверность диагностической методики свыше 90%. Новый способ оказался в сотню раз более восприимчивым, чем тесты, используемые в настоящее время. Помимо этого, продолжительность и цена диагностики злокачественных опухолей снизилась в несколько десятков раз.

Разработка принесла Эндрэке премию Гордона Мура, являющегося начинателем и почетным председателем совета директоров корпорации Intel. В награду подросток получил $ 75 000.

Сегодня американский школьник проходит процедуру патентования своей разработки. Эндрэка признает, что к нему уже обращались представители 2-ух биотехнологических компаний, заинтересованных новой методикой диагностики.

Следующая новость: Специалисты NASA создали метод выявления остеопороза на ранних стадиях
Предыдущая новость: В Шотландии начал работу крупнейший центр регенеративной медицины