Сиролимус (лекарство, предназначенное для подавления иммунитета) на 9 % продил жизнь пожилых мышей-самцов и на 14 % — самок. Таковы результаты экспериментов, проводившихся сразу в трех научных центрах США.

Продолжительность жизни 2000 подопытных мышей увеличилась, даже, несмотря на то, что животные начали получать препарат лишь в возрасте 600 дней (по человеческим мерками 60 лет). Известные ранее методы повышения продолжительности жизни — физическая активность, низкокалорийное питание и др. — требовали начала соответствующих мероприятий в молодом возрасте.

Сиролимус используется в России для борьбы с раком и после пересадки донорских органов. Насколько эффективен препарат в отношении людей – неизвестно, однако давно доказана его высокая токсичность для человека. Кроме того, дневная доза сиролимуса, необходимая для человека, значительно ниже той, которую принимали мыши в ходе эксперимента.

Руководитель исследования, Дэвид Харрисон отметил, что принимать данное лекарство сейчас крайне опасно, поскольку механизм увеличения продолжительности жизни при приеме сиролимуса остается невыясненным.

Следует отметить, что препарат был отобран для эксперимента, благодаря своему уникальному действию на путь TOR, который находится в прямой зависимости от замедляющих старение низкокалорийных диет.

Следующая новость: Американские самоубийцы предпочитают среду
Предыдущая новость: Британские ученые создали функционирующие сперматозоиды в лаборатории