Американскими учеными доказано, что алкоголь в небольших количествах повышает находчивость человека в процессе выполнения творческих заданий, связанных с ассоциациями, публикует Science News.

Специалисты Университета Иллинойса (г.Чикаго) провели испытание, в котором участвовали 40 мужчин, время от времени потребляющих алкоголь «в компании». Во время подготовки к эксперименту 50% добровольцев при просмотре анимированного фильма предложили легкую закуску и немного клюквенного коктейля с водкой в количестве, достаточном для достижения средней дозы алкоголя в крови — 0,075% (несколько ниже показателя в 0,08%, при котором в Соединенных Штатах запрещается управлять автомобилем). Оставшиеся участники контрольной группы, просто смотрели тот же фильм.

Далее всем добровольцам предстояло справиться с 15 творческими заданиями, которые состояли в том, чтобы по трем словам подобрать четвертое, образующее с каждым из представленных слов осмысленную фразу. К примеру, к словам «платье», «речь», «солнце» подходит определение «яркий».

Участниками исследования, пребывающими «навеселе», выполняя задания, гораздо чаще проявлялась интуитивная изобретательность, чем трезвыми, которые дольше размышляли. А именно, добровольцами первой группы правильно выполнено в среднем по 9 заданий, в то время как представителями второй – по 6. Помимо этого, употребившие алкоголь находили правильное решение в среднем за 11,5 сек., а трезвые – 15,2 сек.

В трезвом состоянии испытуемые выполняли эти задания приблизительно одинаково.

Авторами исследования Эндрю Ярошем и Дженнифер Уайли высказано предположение, что подобное действие алкоголя обусловлено его способностью понижать концентрацию внимания, облегчая таким образом поиск зависимостей между отдаленными друг от друга понятиями и смыслом. Эксперты также считают, что выявленные результаты вполне объясняют склонность к алкоголизму среди художников, музыкантов и остальных людей творческих профессий.

Психологом Университета Миссури (Колумбия) Скоттом Солтсем в комментариях к исследовательской работе отмечено, что отчасти обнаруженный эффект алкоголя объясняется его способностью уменьшать страх перед вероятными ошибками, а также ослаблять спонтанные воспоминания звуковых и аудио последовательностей, не затрагивая при этом рабочую память.

Исследовательский отчет размещен в журнале Consciousness&Cognition.

Следующая новость: Искусственно созданный гормон голода повысил аппетит
Предыдущая новость: Все новорожденные являются синестетиками