Группа ученых из Америки выяснила, что распространенная бактерия, живущая в почве, попав в организм человека может повышать сообразительность и способность к обучению.

Руководители исследования из Нью-Йорка Сьюзан Дженкс и Дороти Мэттьюс из колледжей Сэйдж в Трое, заявляют, что почвенная бактерия Mycobacterium vaccae, схожая с микобактериями лепры и туберкулеза, очень часто проникает в человеческий организм воздушно-капельным или алиментарным путем.

Из ранее проведенных опытов известно, что убитая M.vaccae, инъецированная лабораторным мышам, способствует росту нейронов в определенных участках головного мозга, вследствие чего возрастают уровни норадреналина и серотонина в этих областях и уменьшается уровень тревожности.

Основываясь на том, что серотонин участвует в мозговых процессах, связанных с обучением, ученые решили исследовать действие этого микроба на обучаемость подопытных животных. Взяли 2 группы мышей. 1-ой группе в еду добавили живые M.vaccae.

Обнаружилось, что мыши, которым в пищу добавляли M.vaccae, в 2 раза быстрее ориентируются в незнакомом лабиринте, чем мыши из контрольной второй группы. Также уровень тревожности у них был намного ниже.

Во втором этапе исследования в пищу мышей уже не добавляли M.vaccae. При проведении теста с лабиринтом оказалось, что обучаемость мышей из 1-ой группы снизилась, но всё равно была выше, чем в контрольной группе. Тот же тест, проведенный через 3 недели, не выявил значительных различий между двумя группами мышей, что говорит о недолговременном действии микобактерии.

Основываясь на результаты эксперимента специалисты сделали выводы, что прогулки детей на свежем воздухе на детских площадках, где присутствует M.vaccae, возможно поможет облегчить им обучение и уменьшить уровень тревожности, но чтобы доказать эту гипотезу необходимо провести непосредственный эксперимент с детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: В Америке участились отравления детей батарейками
Предыдущая новость: Вирус иммунодефицита обезьян оказался "старше" чем предполагалось