Согласно исследованиям экспертов университета шт. Иллинойс, естественные биоактивные флавоноиды — лютеолин и апигенин -, присутствующие в сельдерее, артишоках и других овощах и фруктах, существенно повышают действенность химиотерапии при опухоли поджелудочной железы. В эксперименте in vitro апигенин справился с половиной клеток рака поджелудочной железы агрессивного типа, спровоцировав в них апоптоз.

Первое исследование заключалось в том, что за сутки до химиотерапии ученые добавили флавоноиды к клеткам агрессивного типа рака, далее в течение 36 часов подвергали их действию препарата гемцитабина. Подобный режим воздействия увеличил эффективность химиотерапии более чем на 70%. Второе исследование предполагало проведение ряда экспериментов по изучению антиракового эффекта разных видов флавоноидов. В итоге авторы определили, что апигенин самый мощный из них. Данный флавоноид без химиотерапии, спровоцировал апоптоз 43,8% клеток рака. К сравнению, при отсутствии апигенина апоптоз самопроизвольно возникает лишь в 8,4% таких клеток.

Ученые выяснили, что противораковое действие апигенина на примере рака поджелудочной железы заключается в ингибировании белка гликогенсинтаза киназа 3-β, что вызывает уменьшение экспрессии в раковых клетках связанных с апоптозом генов. Апигенин существенно увеличивает экспрессию генов цитокинового ответа в опухолевых клетках, что обуславливает усиление иммунной активности против рака.

По мнению авторов, требуется создание лекарств на основе биоактивных флавоноидов. Однако регулярное употребление таких продуктов на протяжении нескольких лет, может выступать профилактическим средством рака поджелудочной железы.

Следующая новость: Количество смертей от ожирения в США оказалось в 4 раза больше
Предыдущая новость: Кофе способно убивать