По сообщениям известного издания The Daily Telegraph, группа ученых под руководством Ларса Пенке из Университета Великобритании после проведенных исследований пришла к выводу, что мужчины, имеющие симметричное лицо, имеют меньшую вероятность развития слабоумия в старости.

Во время своих исследований специалисты использовали результаты тесты 1932 года, оценивающие логику и время реакции. Данный тест проходили жители Шотландии, которым исполнилось 11 лет, а затем испытания повторили, когда им исполнилось 79 и 83 лет, после этого результаты сравнили, при этом анализировались еще и фотографии испытуемых.

В ходе экспериментов ученые выяснили, что у испытуемых, имеющие более симметричное лицо, старческое слабоумие развивалось гораздо реже. Причем такая взаимосвязь выявилась только у мужчин. Стоит отметить, что среди известных людей высокий уровень симметрии имеют актеры Брэд Питт, Джуд Лоу и Джордж Клуни.

Также результаты исследования показывают, что важную роль среди причин выявленной закономерности играют мутации, воздействие токсинов, недостаточное питание и различные заболевания. Руководитель группы также добавил, что установленная взаимосвязь ослабления умственных способностей с возрастом и лицевой симметрии позволяет использовать последнюю как маркер прогнозирования возрастного слабоумия.

Исследователи высказывают предположение, что данная зависимость не выявилась у женщин в связи с тем, что они имеют генетические отличия от мужчин. Кроме этого, вероятно, влияет и то, что женщины в среднем живут дольше мужчин на 4 года.

Следующая новость: Ученым удалось вылечить бессонницу при помощи компьютерной программы
Предыдущая новость: Во Вьетнаме были обнаружены древнейшие останки человека, страдавшего параличом