Группа американских ученых из клиники Мэйо выяснила, что по одному из нарушений сна (парасомний) возможно спрогнозировать развитие старческого слабоумия и болезни Паркинсона вплоть за 50 лет до их возникновения.

Специалисты изучали карточки болезней пациентов клиники, и обнаружили 27 человек, страдающих расстройством поведения во время быстрой фазы сна около 15 лет перед возникновением одного из трех нейродистрофических болезней. Диагноз паркинсонизма был выставлен у 13 человек, деменция с тельцами Леви наблюдалась также у 13 пациентов, и один человек страдал полисистемной дегенерацией.

Выяснилось, что временной промежуток между началом парасомнии и развитием дегенеративного заболевания нервной системы может составлять до 50 лет, в среднем около 20-25 лет.

По мнению руководителя исследования профессора Брэдли Бёве, выявленная взаимосвязь говорит о том, что процессы в головном мозге, вызывающие постепенно развитие нейродегенеративных заболеваний, запускаются уже за десятки лет до первых симптомов болезни. При этом парасомниям, связанным с этими заболеваниями, следует отдавать особое внимание, так как они могут способствовать ранней диагностике этих болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Прием кальция повышает риск возникновения инфаркта миокарда
Предыдущая новость: Американцы создали беспроводной имплантируемый глюкометр