Один из медицинских журналов опубликовал данные исследования, согласно которым причинами необъяснимых галлюцинаций Шопена вполне могла являться эпилепсия. Авторами научных изысканий стало два испанских врача — Карунчо и Фернандес.

Установить мало-мальски точную причину смерти великого композитора сегодня не представляется возможным – все данные о вскрытии его тела давно утеряны. Однако ученые попытались выявить недуг, вызывавший частые галлюцинации Шопена. В своих выводах они опирались на личные записи самого композитора, а так же тех, кто был приближен к нему.

В этих наблюдениях говорится не только о том, что видения обычно имели место в ночное время, но и об их основных характеристиках. Так было выявлено, что большинство их них так или иначе затрагивало тему смерти, кроме того они нередко сопровождались странной лихорадкой и обострениями неопределенной инфекции.

Медики так же установили, что галлюцинации Шопена носили кратковременный и нередко разорванный вид – все это позволило им сделать вывод о наличии у композитора височной эпилепсии, часто сопровождаемой подобного рода проявлениями. Догадки подтверждало и то, что Шопен страдал хронической бессонницей, депрессией, часто был беспокоен.

Несмотря на сделанные выводы, врачи сообщили, что все это является лишь догадкой, и в отсутствие данных объективного исследования не может претендовать на единственно возможную истину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Внутриутробная операция на сердце помогла ребенку появиться на свет
Предыдущая новость: Жительница Новозеландии стала жертвой инсульта после поцелую я шею