Высокое содержание хлора в бассейнах делает воду канцерогенной. Такая вода крайне опасна для человеческого организма, поскольку может вызывать генетические повреждения и рак.

Испанские специалисты решили внимательно изучить воздействие хлорки и других дезинфицирующих препаратов, традиционно используемых в бассейнах, на человеческий организм. Наибольший интерес привлекли так называемые ППД – вещества, выделяемые при химическом взаимодействии хлора и органических выделений. В числе последних могут быть как уже присутствующие в воде элементы, так и пот, моча, клетки кожи, появляющиеся в бассейне при посещении человека.

49 добровольцев в качестве эксперимента около сорока минут плавали в одном из стандартных бассейнов, после чего каждый из них прошел обследование. Оказалось, что после купания у них повысилось число микроядер в лимфоцитах и мутационных биомаркеров в моче. Подобные данные свидетельствовали о повышении риска развития рака.

Руководитель исследования пояснил, что ни в коем случае не желает отказа жителей страны от купания в бассейнах. Он и его коллеги лишь стремятся привлечь внимание к необходимости пересмотра дезинфекции бассейнов и обеспечению безопасности людей.

Следующая новость: Время года влияет на эффективность ЭКО
Предыдущая новость: Найден ген близорукости