Группа американских исследователей, во главе с Кэтлин Аркаро, провела исследования, в ходе которых было установлено, что по составу грудного молока может быть определён риск возникновения рака груди.

Специалисты проанализировали состав молока 250 пациенток, у которых наблюдалось уплотнение ткани молочной железы. У всех женщин также была взята биопсия.

В образовании опухолей молочной железы принимают участие железистые клетки груди. В ходе проведения работы был исследован геном этого типа клеток, с целью установления метилирования ДНК в генах GSTP1, SFRP1 и RASSF1. Гистологический анализ подтвердил наличие новообразований в молочных железах у части пациенток. У всех них наблюдалось значительное повышение степени метилирования в ДНК RASSF1, по сравнению с тем же показателем, взятым из здоровой ткани молочных желез. Для доброкачественных новообразований было характерно повышение уровня гена SFRP1.

Руководитель исследований отметила, что данная методика по определению риска развития новообразований груди по анализу генома молока, может использоваться на практике. В последующих работах исследователи намерены обнаружить подобные гены, причастные к риску развития онкозаболеваний.

Следующая новость: В Китае выведены трансгенные коровы
Предыдущая новость: Мумиям Египта поставлен диагноз