Как сообщает European Journal of Preventive Cardiology, голландские исследователи выяснили, что ночной сон длительностью 7 и более часов – существенное профилактическое средство в борьбе с сердечно-сосудистыми нарушениями (ССЗ).

Авторами проведен анализ сведений об участниках масштабного исследования по исследованию факторов риска хронических поражений, проходившего в Нидерландах 14 лет. В наблюдении были задействованы 9759 женщин и 8128 мужчин 20-65 лет — на начало исследования у них не было обнаружено ССЗ.

Три года участники предоставляли информацию об их физической активности, диете, количестве потребляемого алкоголя, курения и количества времени ночного сна. В последующие годы состояние их здоровья отслеживалось по информационным базам больниц и национальному регистру смертности.

Результаты наблюдения выявили четкую взаимосвязь каждого фактора здорового образа и снижения риска ССЗ. В частности, обнаружено, что сочетание четырех факторов ЗОЖ — правильного питания, физических упражнений, отказа от курения и употребление алкоголя в небольшим количестве — сокращает риск появления сердечно-сосудистых нарушений на 57% и риск смерти — 67%, по сравнению с одним либо полным отсутствием подобных факторов. При соблюдении перечисленных факторов здорового образа в совокупности с ночным сном длительностью более 7 часов, вероятность ССЗ уменьшается на 65%, а вероятность смерти — на 83%.

Не меньшее значение ученые придают и качеству ночного сна. Важно, чтобы человек после сна почувствовал себя отдохнувшим.

Следующая новость: Образ жизни мужчины на генетическом уровне влияет на последующие поколения
Предыдущая новость: Рыба способствует снижению риска рака груди