Негативные эмоции способствуют формированию критического склада ума. Такое заключение сделала группа австралийских исследователей во главе с профессором Джозефом Форгасом.

В ходе своих экспериментов ученые провоцировали у добровольцев хорошее или плохое настроение посредством соответствующих фильмов, а также за счет воспоминаний о приятных и неприятных моментах их жизни.

В первой части исследования испытуемых просили оценить правдивость различных городских легенд и слухов. Оказалось, что добровольцы, находившиеся в тот момент в дурном настроении, были склонны не доверять полученной информации, в отличие от тех, кто испытывал положительные эмоции.

Ученые установили также, что плохое настроение препятствует принятию спонтанных, необдуманных решений, основанных на религиозных и расовых предрассудках.

Кроме того, добровольцы, испытывавшие отрицательные эмоции, допускали меньше ошибок при пересказе определенных событий и гораздо лучше отстаивали свое мнение в письменной форме.

Результаты исследования, по мнению профессора Форгаса, свидетельствуют о том, что дурное настроение способствует более вдумчивому и детальному отношению к действительности и обеспечивает наиболее разумный и успешный стиль общения. Позитивный же человек обладает более гибким мышлением, подходит к делу творчески и способен заниматься совместной деятельностью с другими людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Искусственный клапан сердца будут устанавливать без операций
Предыдущая новость: Лекарства обладают большим числом эффектов, чем предполагалось ранее