Американскими исследователями разработан акустический анализатор плача ребенка. С помощь этого аппарата, по мнению авторов, возможно определение неврологических отклонений и прочих проблем в развитии ребенка на ранних стадиях. Принцип действия устройства опубликован в JSLHR.

Как утверждают авторы новинки, акустическая картина плача ребенка намного сложнее, чем может показаться. В ней содержится множество звуковых характеристик, неразличимых человеческому слуху, однако несущих значимую информацию о состоянии ребенка. Разработанный анализатор имеет высокую чувствительность и способен «расслышать» и трактовать их.

Система функционирует в двухфазном режиме. Изначально записанная звуковая дорожка плача ребенка делится на 12,5-миллисекундные блоки, каждый из которых анализируется по нескольким показателям, в том числе по частотным характеристикам, интонированию, акустическому объему. Далее на основе полученных сведений компьютер с высокой достоверностью выявляет ключевые интонационные характеристики, диапазон и частоту для всех звуковых фрагментов плача.

В заключение процесса система сопоставляет выявленные результаты с 80 разнообразными акустическими характеристиками, которые, как было определено, свойственны плачу при различных отклонениях в состоянии детского здоровья.

Следующая новость: Американские дети страдают болезнью «молока и печенья»
Предыдущая новость: Создан подгузник для экспресс-анализа мочи