Немецким медикам поступили рекомендации о более широком применении во врачебной практике плацебо. Этому предшествовало крупномасштабное исследование в данной области.

Немецкие специалисты считают, что плацебо безвредно для здоровья, а также эффективно в лечении тех заболеваний, применительно к которым не существует специально разработанной терапии.

Петер Скриба, глава Медицинской Ассоциации Германии, заявил, что плацебо не может считаться панацеей от всех болезней, но существуют ситуации, когда его применение необходимо.

К таким состояниям можно отнести депрессию, беспокойство, хронические воспалительные заболевания. Применение плацебо при таких состояниях направлено большей частью против субъективного компонента-боли.

Однако если для заболеваний разработана эффективная терапия, применение плацебо нецелесообразно. При назначении препаратов -«пустышек» врачам не рекомендуется упоминать о плацебо, а следует лишь сказать пациенту о применении в схеме его лечения новой методики.

В рекомендациях немецких специалистов имеются разногласия с рекомендациями американских медиков, у которых применение плацебо согласуется с пациентом. Отличие только в том, что пациент не знает, какой из назначенных ему препаратов имеет фармакологические свойства, а какой является плацебо.

Следующая новость: Специалисты по исследованию рака Британии откоректиуют «Википедию»
Предыдущая новость: Кортизол помогает при акрофобии