Ученые выяснили, что, вопреки общепринятой точке зрения, злоупотребление пивом практически не влияет на размеры живота. Определение «пивной живот», таким образом, не соответствует действительности.

В рамках перспективных исследований рака и питания, проходящих в странах Европы, ученые из Германии и Швеции длительное время изучали взаимосвязь между распитием пива и объемом талии относительно объема бедер. Исследование длилось 8,5 лет, в нем приняли участие 20 625 человек, из которых 7 876 были мужчинами.

Оказалось, что у мужчин, потребляющих более литра пива в сутки, чаще увеличивается объем талии. Однако в основном происходит пропорциональный набор общей массы тела. То есть увеличивается не только живот, но и все остальные параметры. У женщин же потребление пива практически не сказывалось на объеме талии.

Следует отметить и то, что снижение количества потребляемого пива не приводило к статистически значимому уменьшению размеров живота. Таким образом, результаты исследования говорят не в пользу распространенного убеждения о негативном воздействии пива на размеры живота.

Следующая новость: Разработана недорогая и удобная в применении вакцина от бешенства
Предыдущая новость: Американские ученые предлагают лечить туберкулез средством от болезни Паркинсона