Случаи заражения ВИЧ от живых доноров крайне редки в медицинской практике. Первый подобный инцидент, зарегистрированный на территории США, произошел в 2009 году в Нью-Йорке — реципиент заразился вирусом при пересадке почки.

Согласно полученным данным, мужчина, решивший отдать свою почку для операции, ранее уже болел сифилисом и являлся гомосексуалистом, а потому состоял в группе риска. Однако сделанный за 10 недель до пересадки анализ на ВИЧ показал отрицательный результат.

Самого реципиента так же обследовали на наличие инфекции за 12 дней до назначенной операции – результат так же был отрицательным. Тем не менее на протяжении всего последующего после трансплантации года он часто обращался к врачам с инфекционными простудными заболеваниями, возникали и признаки отторжения донорского органа. Последней каплей стал устойчивый к приему препаратов кандидоз ротовой полости. Был сделан анализ на ВИЧ, который показал положительный результат.

Дополнительные исследования выявили стопроцентную вероятность заражения от донорского органа. Инфицированным оказался и сам донор – медики пришли к выводу, что он заразился в промежуток между первым сделанным анализом и моментом проведения операции.

Этот случай, ставший первым для американской медицинской практики, показал, насколько важно делать анализ на серьезные инфекции непосредственно перед трансплантацией. Врачи настоятельно рекомендовали своим коллегам пользоваться более точными современными методами диагностики и проводить ее накануне пересадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Американец получил новое лицо
Предыдущая новость: 7 миллионов за ДЦП