По информации Medical Daily, специалисты госпиталя им. Генри Форда (Детройт), доложили об успешном применении лечения кишечной инфекции, к которой приводят бактерии Clostridium difficile, посредством пересадки с целью восстановления нормальной кишечной микрофлоры кала здорового донора.

Объектами использования экспериментального лечения IMT в мае 2010-декабре 2011 гг. стали 49 пациентов с тяжелой рецидивирующей диареей, спровоцированной Clostridium difficile и не поддающейся привычным методам терапии. С помощью назогастральной трубки, в толстую кишку больных вводили отфильтрованный и гомогенизированный раствор теплой воды и 30-50 гр. фекалий здорового донора. В ряде случаях раствор вводился в момент колоноскопии.

В итоге 43 пациента абсолютно выздоровели и в дальнейшем не страдали от свойственных этой инфекции повторений заболевания. У одного испытуемого пересадка кала не вызвала улучшений. 4 пациента скончались от не связанных с процедурой причин, одному пациенту удалили часть кишечника.

Уже спустя 2 часа после IMT у 90% пациентов повысился аппетит, спустя неделю они оказались полностью здоровыми.

Ученые надеются, что последующие более масштабные испытания подтвердят результативность IMT при клостридиозе, и данная процедура будет активно использоваться в лечении пациентов с повышенным риском повторов этого заболевания.

Следующая новость: Преодолена антибиотикоустойчивость супермикроба
Предыдущая новость: Система групп крови человека эволюционно древнее