Организованы эксперименты, в которых грызуны с трансплантированным бурым жиром, теряли в весе и «обходили» метаболические изменения, приводящие к диабету 2 типа, даже соблюдая диету с высоким содержанием жира, публикует WebMD.

Исследование организовано командой специалистов Диабетического центра Джослина (г. Бостон) во главе с Лори Гудиер. Выводы биохимиков размещены в JCI.

В отличие от белого запасающего энергию, бурый жир расходует ее с выделением тепла. У людей его малые, по сравнению с запасами белого жира, объемы расположены между лопатками, вокруг шеи, ключиц, позвоночника, в области сердца. Специалисты предположили, что трансплантация бурого жира — введение дополнительного количества субстанции, «сжигающей калории», возможно, ускорит обмен веществ организма.

Для подтверждения данного предположения исследователями инъецирована 0,1 гр. бурого жира, выделенного со спины самца грызуна, в организм другой мыши идентичного пола и возраста.

Спустя 8 недель после введения бурого жира у грызунов нормализовалось усвоение глюкозы из крови, сократилась инсулинорезистентность и уменьшились жировые отложения в сравнении с контрольной группой, получавшей инъекции плацебо.

Бурый жир сгладил некоторое действие высокожировой диеты. Получившие трансплантат грызуны сохраняли постоянный вес и показатель сахара в крови лучше, нежели мыши без пересаженного бурого жира. Результат был тем значительней, чем больший объем бурого жира был пересажен.

Ученые считают трансплантацию бурого жира мышам перспективным подходом в разработке лечения ожирения и диабета.

Следующая новость: С помощью перепрограммированных иммунных клеток удалось спасти ребенка от лейкемии
Предыдущая новость: В Англии будет расшифрован геном 100 000 тяжелобольных