Переношенные младенцы в 2 раза чаще подвержены гиперактивности и прочих поведенческих нарушений в раннем детстве, чем их сверстники, родившиеся в срок. И, кстати, длительные последствия и слишком продолжительного, и краткого пребывания в матке сказываются на здоровье детей приблизительно одинаково.

Группа голландских ученых, работа которых опубликована в International Journal of Epidemiology, исследовала свыше 5 000 маленьких жителей Роттердама, наблюдение за которыми продолжалось три года. Из них 7% родились на 42 неделе и больше (а один из младенцев находился 43,7 недель в матке). 4% преждевременно рожденные до 37 недели беременности.

Родители каждого ребенка отвечали на вопросы о поведении их отпрысков в полтора и три года. Обнаружилось, что, прежде всего, такое отклонение, как дефицит внимания и гиперактивности одинаково свойственно как переношенным, так и для недоношенным детям и наблюдается у них вдвое чаще, нежели у тех, кто находился в матке требуемые 40 недель. Это имеет отношение и к прочим поведенческим и эмоциональным нарушениям.

По словам авторов работы, переношенная беременность грозит тем, что плод оказывается чрезмерно большим и «старая» плацента не способна обеспечивать его необходимым уровнем кислорода и питательных веществ, что в результате проявится долговременными, не сразу обнаруживающими себя последствиями для детского здоровья. Потому авторы исследования рекомендуют при «перехаживании» беременной, не ожидать естественного завершения событий, на 40-41 неделе стоит способствовать окончанию беременности — стимуляцией родовой деятельности либо кесаревым сечением.

Следующая новость: Антипсихотики показали свою эффективность при шизофрении
Предыдущая новость: Пробежки увеличивают продолжительность жизни на пять лет