Группой ученых из нескольких университетов США посредством наложения данных о миграции по стране в год 15 млн. кенийцев, полученных с их мобильников, на карту заболеваемости жителей Кении малярией в аналогичный период, впервые получено подтверждение того, что основной фактор развития инфекции не локальный рост популяции комаров — разносчиков заболевания, а поведение потенциально инфицированного человека.

Исследование позволило авторам получить доступ к логам нацпровайдера мобильной связи в Кении, что гарантировало детальное отслеживание информации о месторасположении каждого из 15 млн. владельцев телефонов (свыше 1/3 населения Кении), в июне 2008-июне 2009 гг. Возглавившая команду исследователей эпидемиолог Кэролайн Баки (университет Гарварда), признает, что для изучения корреляции человеческой мобильности и распространения заболевания впервые применен настолько масштабный объем информации.

Регистрировались данные о каждом случае оставления владельцем телефона родины, конечном пункте его поездки и длительности путешествия. Далее, по карте уровня заболеваемости малярией в регионах, оценивалась возможность инфицированности каждого исследуемого индивидуума и риски быть зараженным при посещении разных районов страны.

Анализ данных объяснил высокий порог заболеваемости малярией на западе Кении и в пригородах Найроби, где стабильно регистрируется достаточно низкий уровень распространенности комаров — разносчиков инфекции. Обнаружено, что это обусловлено тем, что в данные регионы постоянно прибывает много жителей побережья озера Виктория — самого неблагополучного по малярии района с повышенным уровнем сосредоточения москитов, инфицированных малярийным паразитом.

Любопытно, что жители регионов с повышенным показателем заболеваемости малярией (приблизительно 10% территории Кении), были самыми «путешествующими» — за год в среднем они провели 29 поездок в другие районы, жители остальных 90 % территории в среднем покидали родные места порядка 20 раз.

Следующая новость: Шизофрения и пристрастие к марихуане связаны на генетическом уровне
Предыдущая новость: Повышенный уровень тестостерона заставляет мужчин чаще говорить правду